top of page

Кризис среднего возраста

  • Наталия Волкова, Ирэн Роздобудько
  • 19 мар. 2018 г.
  • 6 мин. чтения

Когда нам двадцать лет, перед нами простирается бескрайнее поле жизни, испещренное стежками-дорожками - выбирай любую! Впереди много радостей, забот и печалей, но вместе они и составляют прелесть этой жизни. Мы ищем в ней свое место, примериваемся к избранному делу, прикидываем, на чье плечо удачнее опереться в нашем многолетнем странствии.

В тридцать лет мы уже подводим кое-какие итоги, но все равно рассматриваем их как своеобразную стартовую площадку для дальнейшего продвижения вперед.

Стабильное положение в жизни - дом, семья, работа, место в обществе - это не цель, а лишь средство для достижения новых рубежей.

К сорока мы уже умеем ориентироваться в жизни и можем даже учить других, скажем, своих детей. Но вот тогда-то (у кого раньше, у кого позже) зачастую и наступает кризис в отношениях с жизнью.


Нам хочется перемен, но каких - мы толком и сами не знаем. Кто-то пытается ограничиться формальностями: изменить прическу, стиль одежды. Другие принимают кардинальные меры - меняют круг общения или работу. Или уходят от мужа к молодому любовнику. Третьи понимают, что от себя не убежишь, и пытаются разобраться в себе самих - больше времени проводят в одиночестве, обращаются за помощью к литературе, а то и к церкви.

Психологи находят все это вполне естественным. Жизненный кризис вызван осознанием прощания с молодостью, усталостью от жизненных стереотипов, исчерпыванием запаса ролей, которые мы играли в обществе, неспособностью дать удовлетворительные ответы на те вопросы, которые продолжает подбрасывать нам жизнь. Нам необходимо найти новый смысл существования, а он-то как раз от нас коварно ускользает.

Одна женщина, которой еще не исполнилось сорока, но которая уже в полной мере ощутила "середину жизни", жалуется, что совсем перестала заглядывать в модные журналы. Но на молодых девушек она смотрит с завистью, понимая, что никакие ухищрения с обновлением гардероба и косметики не помогут ей выглядеть привлекательнее, чем они.

Другая (ей 37 лет) завела молодого любовника. Это помогает ей забыть о возрасте. Но когда наступают моменты осознания своего места в жизни, становится еще тяжелее на душе, еще резче заметна бесполезность попыток повернуть время вспять.

Статистика также подсыпает соли на рану. Оказывается, около 25 процентов разрушенных браков происходят в период, когда супругам от 40 до 50 лет. В этот период мужья и жены вряд ли способны удивить друг друга. Их общение уже не приносит ничего нового, из отношений напрочь исчезает интрига. Секс превращается в нудную обязанность, а возможно, и в невыносимую ношу.


Итак, попробуем выделить симптомы этого возрастного кризиса. Наиболее характерными из них являются следующие:


  • душевное смятение, когда все кажется бессмысленным;

  • безуспешная попытка переоценки ценностей - прежние ориентиры кажутся устаревшими, а новых нет;

  • депрессии без повода;

  • ощущение, что все лучшее - в прошлом;

  • страх и отчаяние при мысли о безвозвратно ушедшей молодости;

  • явственное представление о законченности жизни.

Кризис нелегкий, но его надо постараться преодолеть, ведь вам сорок, а не восемьдесят. И половина жизни у вас еще впереди - глупо на ней ставить крест. Конечно, быть сорокалетней нелегко. Особенно тогда, когда в душе чувствуешь себя на двадцать. Очень трудно балансировать между тем, кем ты есть на самом деле, и тем, кем хочешь быть в глазах окружающих. Главное - не перегнуть палку ни в одну, ни в другую сторону и соблюсти "золотую середину". А это удается не всем.

Три наших героини - Арина, Елена и Александра - к "кризису среднего возраста" относятся по-разному. Объединяет их одно: всем им по сорок лет.


Вечная девочка


"Я совершенно не ощущаю своего возраста, - рассказывает Арина. - Когда иду по улице, я не обращаю внимания на своих сверстников - они меня порой просто ужасают: на женщинах какие-то старомодные юбки, прически в стиле "помпадур", опущенные головы; мужчины без проблеска интереса не то что к женщине, но и вообще к жизни. Вот у таких - действительно кризис.

Я отношусь к другой категории. И считаю, что биологический возраст человека ничего не значит по сравнению с тем, на сколько он себя чувствует. В тридцать мне было... двадцать, в сорок - я чувствую себя на двадцать пять. Ну, от силы - на двадцать семь. Я не борюсь со своим возрастом - я просто живу, не считая годы. Люблю носить джинсы, короткие юбки и топы (фигура не идеальна, но пока позволяет). Я выбираю друзей младше меня и чувствую себя с ними, как рыба в воде. Намного интереснее говорить с молодыми о музыке, фильмах, книжках и о любовных приключениях, чем, вздыхая и охая, жаловаться на жизнь, обсуждать с ровесниками свои недомогания, успехи детей и диктовать друг другу рецепты пирогов.

В свой реальный возраст я окунаюсь с головой только тогда, когда к нам в гости приходят друзья мужа со своими женами. Я старательно поддерживаю их разговоры, добросовестно жалуюсь на своего взрослого сына, рассказываю о болезни дедушки и особенно рьяно обсуждаю растущие цены. Но это все - игра. Потому что если бы я жила всем этим всерьез, я, наверное, сошла бы с ума от скуки и безысходности.

Конечно, у такого мироощущения есть свои "минусы". Например, иногда я кажусь себе "старенькой девочкой", которой не дано повзрослеть. Иногда мне кажется, что я одета нелепо. Я смотрю в зеркало и не умею объективно оценить себя. Мне часто приходится сдерживать свои эмоции - неприлично даме "бальзаковского возраста" прыгать на одной ножке! И все же я не вижу в своем нынешнем существовании никакого повода для печали".


Женщина, поставившая на себе крест


"Жизнь уже не для нас, - вздыхает Елена. - Она проходит, как в тумане, как на экране телевизора, и ты смотришь на нее со стороны.

Уже с утра чувствую, что болит голова, на работу идти неохота, с ужасом думаю о куче грязного белья и о том, что приготовить на ужин. А мучаясь бессонницей, веду с собой бесконечные разговоры о том, что нужно сделать завтра. И впадаю в депрессию.

Мне непонятны и смешны жалкие потуги некоторых женщин воскрешать молодость с помощью молодежной моды или погоней за юным возлюбленным. Зачем лукавить? К сорока годам в нас накапливается достаточно усталости и разочарований. Вот мне уже никуда не хочется выползать из дома, я обожаю свой халат и уютные домашние тапочки - в них я чувствую себя надежнее, чем в модной тряпке. Меня утомляет и раздражает буквально все. Если бы на пенсию выходили в сорок - я бы не отказалась.

Все лучшее уже прошло. Муж, дети, работа - вот главное богатство сорокалетней женщины. Зачем же трепыхаться? Делать питательные маски, покупать баснословно дорогую косметику... Все это - самообман. Сорокалетняя женщина не может быть счастлива, как девчонка: она мудра, как змея, и на все смотрит с высоты своего возраста. Время страстей и высоких чувств прошло - и это естественно".


Пиковая дама


"Когда я поняла, что мне больше не надеть свои любимые шорты, я два дня ревела, - вспоминает Александра. - А случилось вот что. Я пошла к начальнику подписать какой-то документ. И он так посмотрел на мой наряд, что я сразу почувствовала себя нелепой старухой.

Вдоволь наревевшись, я пересмотрела гардероб, косметику и выбросила все эпатирующее. Возраст дал о себе знать как-то сразу, будто я в один миг из царевны превратилась в лягушку. К тому же, организация, в которой я работала, обанкротилась, муж стал погуливать, у сына появилась девушка. И я по вечерам оставалась дома в полном одиночестве. Стало пошаливать сердце. Казалось, жизнь подошла к концу.

И вот однажды я посмотрела фильм с участием Людмилы Гурченко и вдруг подумала: "Да ведь она намного старше меня, а как выглядит!" Я разозлилась на саму себя и объявила войну депрессии. Я - классный специалист, я - женщина в расцвете лет, у меня - все впереди!

Это заклинание я повторяла днем и ночью и действовала. Окончила курсы повышения квалификации, вместе с сыном ходила на уроки английского, освоила компьютер. И... сшила себе белый костюм. Не девчоночий, а элегантный.

Я заставила себя поверить, что мой возраст дает мне значительные преимущества. Я кое-чему научилась за прожитые годы и знаю, как зарабатывать на жизнь, как заниматься бизнесом. Я умею общаться с людьми, и эта способность позволяет мне вращаться в интересном обществе. Я больше понимаю в любви, и как любовница могу дать фору 20-летним. Конечно, общество больше ценит молодость - повсюду спрос на смазливых длинноногих девиц. Но есть же руководители, которые, кроме формы, интересуются и содержанием.

Словом, я устроилась на работу и теперь нахожусь на пике своей карьеры. Стала хорошо зарабатывать, увлеклась компьютерной графикой. За мной ухаживают молодые коллеги. Я не скрываю своего возраста, не стараюсь выглядеть моложе за счет легкомысленных одежек. Конечно, хотелось бы сбросить десяток лет, но ведь это невозможно! Поэтому я стараюсь взять от своего возраста все лучшее, что он мне дает: опыт в работе и любви, рассудительность, мудрость, хладнокровие в экстремальных ситуациях. Я умело пользуюсь всем этим и надеюсь, что еще долго продержусь на гребне. А внешность... Конечно, есть морщинки, появляется седина. Но об этом знаю только я, ведь недаром существует искусство макияжа".


* * *


Какая позиция вам ближе - выбирайте сами. И все же главное - не надо вешать нос. Для преодоления кризиса надо действовать, принимать меры. А появится желание - появятся силы, и возможности. Вот несколько практических советов:


  • не бойтесь обратиться к врачу-психотерапевту. На Западе все поступают только так, ведь совет специалиста поможет вам пойти по верному пути, а не блуждать во мраке неведения;

  • постарайтесь взглянуть на будущее как на новую фазу жизни, которая предназначена для того, чтобы осуществить то, на что у вас прежде не хватало времени;

  • оцените свои запросы и постарайтесь превратить семейную жизнь себе в радость;

  • уделяйте больше внимания своему здоровью и внешности;

  • перестаньте полагать, что сексуальная жизнь завершилась с появлением первых седых волос. Опыт цивилизации подтверждает, что именно в эти годы люди, наконец-то, узнают, что такое настоящая любовь;

  • укрепляйте отношения со старыми друзьями и заводите новых;

  • подумайте о смене работы - возможно, настало время заняться собственным бизнесом;

  • почувствуйте преимущества отношений со взрослыми детьми;

  • присмотритесь к людям старшего возраста, которые вызывают у вас уважение;

  • будьте добрее. И поверьте, что нынешний кризис - явление временное.



Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Категории
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Все про любовь

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page