top of page

Чаевые

  • Нина Мальчик
  • 18 апр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Все началось с того, что один английский трактирщик у входа в свое заведение поставил кованый сундук с надписью: «За быстрое обслуживание». Первые буквы названия сложились в слово «tip» соответствующее нашему «чаевые». Много ли монет оставили посетители в сундучке предприимчивого британца – история умалчивает. Зато достоверно известно, что вскоре правила этикета пополнились пунктами о том, как, кому и когда давать чаевые.


За что?


Во-первых, давать чаевые никто не обязан. Они – всего лишь благодарность за дополнительное внимание. Исключение составляют случаи, когда чаевые включены в счет.

Во-вторых, не надо путать чаевые и плату за дополнительные услуги. Например, если в парикмахерской кроме стрижки вам предложили покрасить волосы, то эту услугу вы обязаны оплатить по прейскуранту. А вот если дали полистать журнал, поинтересовались, не слишком ли горячий воздух из фена, удобно ли в кресле и при этом сделали прекрасную прическу, уместно отблагодарить за усердие и оставить деньги сверх счета.

В-третьих, чаевые дают только в сфере обслуживания. В ведомствах, учреждениях (банках, юридических консультациях, собесе и т.д.) этого делать не стоит. Подобная благодарность будет расценена как взятка.


Кому?


Чаевые надо уметь вручать. По тому, как человек это делает, можно судить о его воспитанности. Поэтому, если хотите оставить о себе приятное впечатление, преподнося чаевые, доброжелательно улыбнитесь и скажите: «Спасибо, я обязательно приду в ваш салон (ресторан и т.д.) еще».

Не менее важно знать, кому именно можно давать эти самые чаевые. Горничной, косметологу и массажисту, обслужившим вас очень внимательно, медсестре, оказавшей вам услугу, которая не входила в ее обязанности. Если чаевые составляют часть зарплаты обслуживающего персонала, вам скажут, где и в какой день оставить деньги.

Приглашенных вами специалистов (поваров, официантов) для приема гостей тоже вполне уместно отблагодарить. Будут ли это деньги или подарок, решайте сами.

Иногда в кафе, ресторанах и барах европейских стран чаевые включаются в стоимость обслуживания. В конце вечера официант принесет счет, где будет написано: «N$ + 10% = …» Если обслуживание было хорошим, можете увеличить процент, Но если у вас хоть раз за вечер появился повод для жалобы, то ни о каких чаевых не может быть и речи.

Стюардессе деньги давать не принято. Но вручить небольшой сувенир можно.

При длительных путешествиях на автобусе уместно отблагодарить водителя и руководителя группы. Вместо денег возможны сувениры. Правда, важно учесть, не будет ли ваш презент – матрешка или керамическая тарелка – «…надцатой» в его коллекции.

Проводнику поезда чаевые можно дать в том случае, если он оказал вам услугу, которая не входила в его обязанности (например, принес обед из ресторана).

Отложите некоторую сумму на чаевые, если путешествуете на борту судна. Конечно, заботиться о вас – задача команды теплохода, но если вы попросили стюарда принести на палубу зонт от солнца или стакан коктейля, нелишне будет отблагодарить его.

В нашей стране таксистам чаевые не дают, сдачу берут купюрами, оставляя мелочь.

Не принято вручать чаевые лифтерам. В особых случаях можете дать $1.

Вопрос «когда?» - вовсе не лишний. Если вы просите об услуге, которая не входит в обязанности персонала, можете дать чаевые заблаговременно. Но обычно чаевые вручают после оказания какой-либо услуги. Например, покидая гостиницу, поблагодарите портье, оставив на стойке некоторую сумму. Вполне возможно, что персонал пятизвездочного отеля от денег может отказаться. В этом случае подарите сувенир.


Сколько?


Пожалуй, самый волнующий вопрос: если давать, то сколько? Ответ заключается в самом слове «чай», ведь это – дешевый напиток. Чаевые, брошенные с «купеческой» щедростью, говорят о невоспитанности человека. Большие суммы чаевых за границей вызывают либо недоумение («От меня ждут каких-то особых услуг»), либо снисходительную усмешку («Он покупает у меня уважение к себе»).

В каждой стране размер чаевых определяется сложившимися традициями, о которых стоит спросить в гостинице, в ресторане – у метрдотеля, на судне – у помощника капитана или стюарда.


С чаевыми вокруг света


Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому, отправляясь в путешествие в другую страну, поинтересуйтесь ее обычаями. И хотя чаевые принято давать в процентах от стоимости обслуживания, как говорится, возможны варианты.

В Китае, Исландии и Таити к чаевым относятся отрицательно, поэтому их лучше не давать.

В Швейцарии, Таиланде, Финляндии, Тунисе платить сверх суммы не принято. Но существуют некоторые исключения: в Финляндии благодарят швейцаров отелей и ресторанов; в Швейцарии – персонал ресторанов (в счет заказа включается 5-10 процентов «на чай»). То же касается и Таиланда, но здесь еще и носильщики претендуют на 10-20 батов. А в Тунисе весь обслуживающий персонал не откажется от 10 процентов чаевых.

В Амстердаме, Брюсселе, Хельсинки, Женеве, Копенгагене, Москве, Осло, Париже, Стокгольме, Цюрихе и некоторых других городах Европы дополнительная плата за услуги автоматически плюсуется к счету и составляет 10-20 процентов.

В Германии, помимо 15 процентов, автоматически прибавляющихся к счету, принято забирать сдачу только купюрами, а мелочь оставлять.

В Италии, Испании платят чаевые в размере 10 процентов. Испанским водителям и гидам дают 50-100 песет, столько же оставляют в баре и ресторане.

В Португалии и Греции чаевые в размере 10-15 процентов включаются в счет. Но греческие помощники официантов оклад не получают, поэтому они рассчитывают на чаевые.

В Канаде и США чаевые высокие – 15 процентов от суммы счета. В такси меньше – 10 процентов. Причем в Канаде принято давать чаевые не американскими, а канадскими долларами.

В Латинской Америке четкой системы нет. Чуть ли не в каждом городе приходится расспрашивать, сколько и кому давать «на чай».

В Турции официантам дают 10 процентов от стоимости заказа, носильщикам – до $1, таксистам оставляют сдачу.

А вот в Египте бакшиш (чаевые) просят везде и за все. Составляет он 5 процентов от стоимости услуг.

В Мексике зарплата рядовых сотрудников сферы обслуживания мизерная, поэтому в ожидании чаевых они часто протягивают руку.


***


Где бы вы ни находились – за границей или в родном городе, не старайтесь скрупулезно подсчитывать проценты чаевых. Во многих случаях обслуживающий персонал лишь исполняет свои обязанности, за которые получает оклад. Чаевые – акт вашей доброй воли.


Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Категории
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Все про любовь

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page