top of page

Из-за моря, из-за океана

Кофе приводит нас в чувство, а чай мы пьем по любому поводу. Без этих напитков мы просто не представляем своей жизни. Даже не верится, что в Европе они появились всего несколько столетий назад.


Кофе, пожалуйста!


Неизвестно, кто и когда открыл ценные качества кофейного деревца. Однако уже при Магомете кофейный напиток был популярен на Ближнем Востоке. В древности кофе был едой. Из размельченных кофейных зерен, смешанных с жиром, лепили шарики. Воины брали их с собой в походы для утоления голода. Затем появилось кофейное вино, которое делали из перебродившего сока спелых ягод. И только в XIII веке узнали вкус настоящего кофе.

В Европу кофе был завезен из Костантинополя турками в XVI веке. Церковники твердили, что это напиток дьявола, и требовали ввести запрет на его употребление. К счастью, вмешательство Папы Римского, пришедшего в восторг от чудо-напитка, предотвратило жестокие санкции. И все же путь кофе к народу был долог - вплоть до ХХ века его пили исключительно в богатых домах и кофейнях. При этом кофейные зерна предварительно обжаривали, мололи вручную в специальных мельничках и готовили в турке - сужающемся кверху медном сосуде с длинной ручкой.

Австрийцы по праву признаны первыми ценителями кофе. По легенде, в 1683 году Вену осадила многотысячная турецкая армия. Польский офицер Ярема Кольчинский, сражавшийся на стороне австрийцев, сумел пробраться через позиции неприятеля с важным донесением и вскоре турок разбили, а в качестве трофеев в руки победителей попало 500 мешков кофе. Австрийские солдаты, отродясь не видав кофейных зерен, подумали, что это корм для верблюдов... К счастью, вовремя появившийся Кольчинский, живший одно время в Турции, сразу понял, что напал на золотую жилу. Он отобрал мешки и открыл в Вене первую кофейню. Жителям Вены поначалу не понравился горький напиток, но сообразительный поляк стал подслащивать его медом и добавлять молоко. Так появился знаменитый кофе по-венски.


Бразильские плантации


Вопреки общему мнению, основным производителем кофе являются не страны Востока, а Южная Америка. Драгоценные кофейные деревца жаждали заполучить многие и ради этого даже шли на преступление. В XVIII веке голландцы тайком привезли от арабов несколько саженцев и заложили первые плантации на острове Ява. А вскоре у голландцев кофейные деревца украли французы и стали выращивать их в Гвинее, своей колонии. Именно туда за саженцами правительством Бразилии был послан молодой офицер. Переговоры с губернатором успеха не дали, но его жена, которой приглянулся офицер, подарила ему на прощание букетик цветов, тщательно замаскировав веточку кофейного дерева.


Чай - самый драгоценный из напитков


В Европу чай попал в начале XVII века благодаря голландцам, которые первыми наладили успешную торговлю с Китаем. Самыми ревностными почитателями чая стали англичане и русские.

Элитный напиток на какое-то время даже вытеснил кофе. Особенно чай пришелся по душе англичанам. "Легче представить Британию без королевы, чем без чая", - лучшего признания в любви придумать невозможно.

В викторианскую эпоху чай превратился в неотъемлемый атрибут важных дел. Ни одни переговоры, торговые сделки и политические встречи теперь не обходятся без чашечки этого восточного напитка. Впоследствии королева Виктория, правившая империей более шестидесяти лет, написала свои знаменитые "Tea Moralities" - правила, на которых строится весь современный чайный этикет.

Этикет предписывает предложить гостю на выбор несколько сортов чая, чтобы тот в соответствии с погодой, настроением и самочувствием выбрал наиболее подходящий. Для этого существуют специальные деревянные шкатулки с несколькими отделениями, в которых и размещают чайные листы. Наиболее полно традиции чаепития раскрываются во время послеполуденного чая - "five o'clock", моду на который ввела в 1840 году принцесса Анна Бедфордская. Ее вдруг осенило, что чай - прекрасное средство для утоления жажды и голода между официальными приемами пищи. Вскоре этот обычай переняли и в других странах.

Наряду с восточными странами-производителями - Китаем, Японией, Индией, - с Англией может поспорить в количестве выпитого чая разве что Россия. До того как была проложена транссибирская магистраль, чай из Китая сюда доставлялся на верблюдах. Об этом напоминает сейчас сорт черного листового чая, известный как "Русский караван".

В XVIII веке торговля с Китаем пошла на убыль, и англичане сами стали выращивать чай, заложив обширные чайные плантации в Индии и на Цейлоне. Оттуда и берет начало сорт Ахмат и цейлонский чай Липтон.


Какой чай мы пьем?


Англичане заваривают чай в индивидуальных заварочных чайниках и обязательно добавляют к нему молоко. Причем по правилам сначала нужно наливать в чашку молоко, а уж потом - чай.

Русские издавна любят пить чай из самовара, наливая кипяток в заварку, и непременно очень сладкий.

Киргизы предпочитают зеленый чай, добавляя к нему бараний жир и немного соли.

Марокканцы пьют чай с мятой, сильно его подслащивая.

А у жителей Тибета в большом почете так называемый "острый" чай, приготовленный с маслом, молоком, солью, перцем и кардамоном.


В клубах сигарного дыма.


Табак появился в Европе после триумфального возвращения Колумба из Америки, побывавшего и на Кубе. Жители острова курили табак, набивая им трубки, жевали или нюхали, но чаще курили как сигару туго свернутый высушенный табачный лист.

Поначалу табак использовали как... лекарство. Врачи рекомендовали выращивать его в саду и назначали табачный порошок как средство против астмы, мигрени, ревматизма. Во Франции было очень модно нюхать табак, и этот обычай сохранился вплоть до конца XIX века.

В Англии, Германии и Голландии предпочитали курительные трубки. Огромную популярность они приобрели уже во времена Шекспира.

Сидя у камина, трубку любили раскурить и мужчины, и женщины. Более того, к этому занятию приобщали и детей! В эпоху романтизма мода на трубки распространилась по всей Европе. А вот нюхательный табак, упакованный в изящную табакерку, заимствован нами у французской знати. Особенно любила нюхать крепкий табак Екатерина II.

Табак многим нравилось жевать. Этот обычай потом переняли американцы у путешественников, посещавших Вашингтон во второй половине XIX века. А вот курение сигар приобрело популярность в Европе в эпоху наполеоновских войн.


Папиросы пришли из Европы.


Они появились в XIX веке во время Крымской войны, когда солдаты стали курить табак, сворачивая себе самокрутки. А вскоре англичане изобрели промышленный способ изготовления папирос, набивая табаком бумажные гильзы на специальных машинах. Очень быстро их вытеснили на рынке сигареты. В 50-е годы под влиянием вспыхнувшей антиникотиновой кампании американские производители добились снижения в них процента никотина и вредных смол, наладив производство сигарет с фильтром, а также выпуская марки легких сигарет.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Категории
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page