"Несовпадение - вечная драма любви"
- Татьяна, 25 лет ("Лиза")
- 26 янв. 2017 г.
- 6 мин. чтения

Внезапное чувство, которым воспылал ко мне муж лучшей подруги, ставил под удар нашу давнюю дружбу.
Лина - моя школьная подруга. Правда, не с первого класса: довольно долго мы не обращали друг на друга внимания, уж очень разными были. Я - не в меру шумной, активной и строптивой - эдакое наказание для учителей и родителей. Лина - спокойной, вдумчивой, сдержанной - беспроблемной. То, что Линка - самый лучший, самый преданный и самый верный друг, я поняла намного позже. Мне тогда было четырнадцать и я "страдала" от неразделенной любви. Погрузилась в эти страдания так глубоко, что никого из многочисленных приятельниц не пригласила на собственный день рождения. Более того, никому о нем не напомнила. Так и сидела, подобно Тому Сойеру, размышляя, что вот никому я не нужна, никто мне не позвонил, и представляла, как "все они" будут плакать, когда я умру. А ведь никто, действительно, не позвонил, кроме Лины. Она мне даже подарок приготовила - книгу Жорж Санд, о страданиях неразделенной любви, толстая книжка такая, страниц на семьсот, жутко увлекательная и со счастливым концом. Пока я ее читала, все мои "страдания" прошли, тем более, что предмет моих воздыханий не выдерживал никакого сравнения с "романтическим героем". А с Линкой мы подружились, чем привели в ужас нашу классную руководительницу по кличке "Гестапо". Она срочно вызвала в школу родителей моей новой подруги, дабы предупредить: "Общение с этой девочкой не пойдет вашей дочери на пользу". Однако непогрешимый педагог ошиблась. Ничего экстраординарного не произошло.

"Орел" и "Решка"
В доме подруги меня приняли как родную. Мы стали неразлучны - какдве стороны монетки - "орел" и "решка". Я отвечала за внешнее, вытаскивая домоседку Лину в кино, на дискотеки, на выставки, на прогулки. Лина - за внутреннее: за разговоры по душам, за пирожные, печеньки, тортики, в приготовлении которых она была мастерица. За весь тот женский, тихий, умиротворенный уют, который я никогда не умела создавать, да, похоже, так и не научилась. Впрочем, было у нас общее: мы с увлечением читали толстые романы и грезили о большой любви. По счастью, наши "романтические идеалы" разительно отличались. Мальчики, которые нравились моей подруге, меня не интересовали, а моих поклонников Лина считала легкомысленными авантюристами.
Счастливую жизнь мы тоже представляли по-разному. Моя подруга решила стать бухгалтером - профессия всегда востребованная, требующая внимания и усидчивости, к тому же, приносящая стабильный доход. Я - с третьей попытки поступила в эстрадно-цирковое училище. Встречи стали реже, но друг без друга мы все же не могли, каждой чего-то не хватало. Вероятно, тех качеств, которыми другая обладала в избытке. Вскоре Лина стала зарабатывать неплохие деньги, купила себе квартиру. Я же по-прежнему была "перекатиполем", но амбициозным. Так что когда мне выпала возможность поработать пару лет в Китае, я, не особо задумывалась, тут же согласилась. Мне очень нравилась и страна, и моя работа, и то, как мой труд оплачивали. Но речь не об этом. В тот период наше общение ограничивалось короткими письмами и поздравительными открытками. У каждой были свои удачи: я заработала достаточную сумму, чтобы купить квартиру в родном городе. Моя подруга влюбилась и вышла замуж. Я ужасно жалела, что не смогу присутствовать на ее свадьбе, отправила подарок и самые наилучшие пожелания. Конечно, меня терзало любопытство: а какой он, Линкин избранник? Я надеялась, что теперь у меня будет не только подруга, но и друг.

Избранник подруги
Понятное дело, к кому первому я побежала по возвращении. И с радостью убедилась: Лина - счастлива. Она похорошела, стала еще мягче и женственней. Замужество позволило Лининым талантам хозяйки расцвести в полную силу: чистота, уют, полный холодильник таких знакомых вкусностей, по которым я соскучилась, и конечно же - неизменное вязание, лежащие в кресле. Все то, чего мне так не хватало долгих два года. Лина с удовольствием слушала мои рассказы, радовалась моим успехам, приглашала приходить при первой же возможности. Хотела познакомить меня с мужем, который сейчас, увы, отсутствовал. Я бы с радостью, да только дел было невпроворот. А главное - покупка квартиры. Каждый, кто этим занимался, меня поймет. С Линкой виделась урывками, на бегу. Но вот когда ворох моих пожитков уже был свален большой грудой посреди комнаты, я решила - самое время, и пригласила подругу с мужем на новоселье.
Сергей оказался доброжелательным молодым человеком с приятной улыбкой, неразговорчивым и хозяйственным. Хозяин - самое подходящее для него определение. Первым делом он осмотрел мои "апартаменты" и дал рекомендации, что и в какой последовательности нужно чинить и ремонтировать.
А потом мы пили вино, сидя прямо на ковре, смотрели фотографии, болтали обо всем на свете. Тогда обнаружился еще один талант Лининого мужа - он замечательный слушатель. Я была рада - Лина сделала правильный выбор.
Очень кстати Лина и Сергей предложили мне помощь в обустройстве на новом месте. И, что особенно приятно, это было от души, а не просто жест вежливости. У Сергея золотые руки - гвозди, дюбеля, сборка мебели, переговоры с сантехниками - все получалось у него само собой. Я бы с этим не справилась. Лина сочувствовала мне - хаос на работе, хаос дома и в голове тоже хаос. Мы частенько проводили вечера вместе в их доме. И я свято верила: я - друг семьи. Пока не стали появляться настораживающие моменты.

Странные симптомы
Уж очень внимательно Сергей относился к моим проблемам, уж очень быстро стал бросаться меня "спасать". Завозить мне хлеб: "Ты же, наверное, не ела ничего". Или заезжать за мной на работу: "Я знаю, ты наверняка в осенних сапогах, а на улице минус десять". Тут уж мне пришлось обратить внимание и на многозначительные взгляды и на вздохи, и на попытки подольше удержать в ладонях мою руку. В общем, на все хорошо знакомые и сразу узнаваемые попытки легкого флирта. Не то чтобы я была наивна, как ребенок, но подобный поворот событий был для меня как "гром среди ясного неба". Во-первых, муж моей лучшей подруги не интересует меня как мужчина в любом случае, во-вторых, Сергей - парень абсолютно не в моем вкусе. Я постаралась свести общение к минимуму, с Линкой встречалась только у себя или на нейтральной территории. От любой помощи стала вежливо отказываться, ссылаясь на занятость. Казалось бы, инцидент исчерпан.
Но не тут-то было. Сергей продолжал забрасывать мой телефон эсэмэсками и даже стал присылать мне на работу цветы. Похоже, он один из тех "охотников", которых холодность только подхлестывает. Мои опасения оказались не напрасны: в один далеко не прекрасный вечер в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил Сергей, и явно не из дома. Обычно молчаливый, на сей раз он был на удивление красноречив. Просил меня не бросать трубку, потому что сказанное им важно для всех троих. Он не хотел этого разговора, но я своей холодностью и скрытностью его вынудила. Он меня любит и страдает, когда меня не видит. Он ничего не просит взамен, но готов тотчас же подать документы на развод, потому что ему нужна такая девушка, как я - свободная, легкая на подъем, и как он выразился, "с легкой стервозинкой". Час от часу не легче. Сделав глубокий вдох и надеясь, что мой голос не дрожит, я пояснила, что ни о каких отношениях между нами и речи быть не может. Однако он только рассмеялся, сказав, что мое кокетство очаровательно. Я слушала - и ушам своим не верила. Он что, дурой меня считает? Или вообще не привык воспринимать женские слова всерьез? Или Лина избаловала его комфортом, уютом и благополучием? Или он сумасшедший? Хорошо бы отмахнуться от подобного признания, отшутиться, да только меня, что называется "перемкнуло". Полночи я ворочалась в постели, пытаясь понять, что именно в моем характере или поведении позволило чужому мужу строить на мой счет подобные планы? Я не ангел, но и поводов для подобных размышлений я не давала. А как же Лина? Я прекрасно знаю: она любит Сергея, хоть он того и не стоит. И узнать о таком повороте событий ей будет не просто неприятно! Она воспримет это как двойное предательство. Смогу ли я доказать, что я-то как раз не верблюд? И поверит ли она мне? Хотя ей-то от этого не легче. Получается, что я порчу жизнь подруги одним фактом своего существования? Значит, надо просто исчезнуть с их семейного горизонта. Но в душе закипает протест: почему я должна терять близкого человека из-за чьего-то каприза? Если он так легко предал мою подругу из-за меня, он с той же легкостью сделает это из-за кого-то другого. Я прекрасно знаю: открывать женам глаза на недостатки мужей - дело крайне неблагодарное. Но ведь должен же быть хоть какой-то выход!
Татьяна, 25 лет
Комментарий психолога
Игорь Манилов, психолог
Бескомпромиссность будет уместна
Проблему можно свести к двум основным вопросам - как избавиться от назойливого ухаживания и как сохранить добрые отношения с подругой. Разбираясь с первым, необходимо учитывать, что хозяйственные подходят обстоятельно ко всему, в том числе и к ухаживанию. Значит и отшивать их нужно терпеливо и долго. Начинать лучше с откровенного разговора с глазу на глаз. Тактично, но твердо сообщить, что о близких отношениях и речи быть не может. При этом не следует ссылаться на обязательства перед подругой. Главный аргумент: ты не в моем вкусе! Последующие рецидивы следует пресекать на корню. Остается проблема: сообщать ли подруге о происходящем? Последствия подобного шага предсказать несложно: семейная ссора и последующее охлаждения отношений. Далее бесконечная подозрительность со стороны жены и нарастающее раздражение мужа. К тому же, редкая женщина простит пусть даже невольную соперницу. Получается, что простодушная откровенность лишь все усложнит. Лучше подруге узнать об этом из других источников.

Comments