Придуманный мир
- Александра Санина ("Добрые советы")
- 19 янв. 2017 г.
- 7 мин. чтения
Говорят, от несчастной любви лечит время. Кому-то, чтобы

зарубцевать душевные раны, потребуется два месяца, кому-то - полгода. А сколько надо лечиться, если любви ... не было?
Сегодня я встретила Ленку. И она в очередной раз задала мне свой любимый вопрос: "Ну как, ты - уже?" - "Да, все ок!" - выдавила я фальшивую улыбку. - "Ну, смотри", - с сомнением бросила подруга и добавила как-то растерянно: "Ты же сама все понимаешь..." Да понимаю я, что с этим пора завязывать. Выбросить его из головы и жить реальной жизнью! Вот только сейчас еще раз перечту дневник - и все. И все...
Два года назад
Я уже много раз замечала: чем меньше мне хочется идти на какое-то мероприятие, тем лучше в итоге я провожу там время. Вот не хотела же я вчера идти к Ленке на день рождения - при мысли о том, что придется вежливо улыбаться, кивая малознакомым и совершенно неинтересным гостям, сводило зубы. Но Ленка на мое нытье "Ну Лену-у-у-сь, ну я тебя поздравляю, но у меня дела" ответила бодрым: "У меня праздник! Сашка, не придешь - обижусь смертельно!" Я надела на лицо парадно-выходную улыбку - и пошла.
Но вопреки моим ожиданиям, вечеринка у Ленки оказалась не то что ничего - а очень даже чего. К ней нагрянул десант бывших соучеников из города Н., и через десять минут знакомства мы уже заливисто хохотали, придумывая себе костюмы безумных инопланетян из старых Ленкиных занавесок и прочего цветного хлама. Особенно отличился умом и сообразительностью один из "десантников", Витька, соорудивший головокружительный головной убор из древнего абажура.
Витька... С ним мы просидели до самого утра, сначала играли в буриме, потом, когда остальные гости расползлись, просто болтали ни о чем. И когда он смотрел мне в глаза, я чувствовала, что это - он, тот самый человек, о котором я так давно мечтала... Уходила домой я в половине седьмого утра, Витя проводил меня, невзирая на мои трепыхания "Да мне через двор перебежать!". Прощаясь у подъезда. легонько коснулся губами к губам и улыбнулся: "Увидимся!"
Сегодня я проснулась с острым ощущением,что уже соскучилась по нему. Набрала Ленку - якобы поинтересоваться самочувствием, и выяснила, что компания ее одноклассников уже отправляется на вокзал. Услышала, как Витя спросил: "Лен, это Саша?" - и, видимо, после того, как Ленка кивнула, весело крикнул в трубку: "Пишите письма, улица такая-то, до такой-то!" Я, естественно, молниеносно выжгла этот адрес у себя в памяти. Зачем - еще не знаю. Но зачем-то он ведь его мне сообщил! Значит...
Год назад
Сегодня ровно год с тех пор, как я отправила Вите первое письмо. Вчера я опустила в почтовый ящик пятьдесят второе послание. По одному в неделю. Люблю я писать на бумаге. Ничего общего с суперскоростными электронными, которых можно нашлепать с десяток за день. Обычные письма - другое дело. Это же настоящий ритуал - покупка конверта, гладкая бумага в бледно-голубую клеточку, выписывание имени в приветствии, сладкий клей, который нужно лизнуть языком, когда запечатываешь...
Да и потом, я ведь целую неделю собираю наблюдения, чтобы написать это одно-единственное письмо. Конечно, писать "Витя, я ваша навеки!" было бы проще, но мужчины - они ведь существа трепетные, стоит их напугать призраком несвободы, как у них развивается капитальная паранойя... Никакого давления на адресата! Ему должно быть интересно читать мои письма.
А я за этот год стала заправским акыном, между прочим! Выучилась подмечать каждое смешное словцо, услышанное в маршрутке, каждую двусмысленную опечатку на работе, каждый оттенок серебристого тополя под окном, а затем связывать все это в складную картину - хоть в раму ее и в музей. Все это - для него. Чтобы он понял, что я - жизнерадостная, наблюдательная. интересная. Чтобы прочитал письмо - и впрыгнул в поезд, помчался ко мне... Я сама, перед тем как отправить, перечитываю свои письма с удовольствием. И он, конечно, тоже радуется, получая их. А что не отвечает - ну, может быть, занят... Или смущен: ведь в конце каждого письма я обязательно добавляю две строчки о том, что мне очень хочется увидеть его, поболтать с ним, прижаться к его плечу... Не буду я плакать, не буду! Еще пять дней - и пора будет снова писать ему письмо. Пожалуй, опишу ту колоритную бабушку в метро, которая везла двух котят. И расскажу свои впечатления от последней премьеры. А на следующей неделе позвоню. Услышу его голос. И, может быть, скажу самое важное... Или нет - зачем его пугать...
Полгода назад
Я сегодня рассказала Ленке о том, что пишу Вите письма. Так получилось - мы с ней устроили маленькие посиделки, и после двух джин-тоников язык у меня развязался. Она обозвала Витю "негодяищем" и сказала, что он морочит мне голову. Но это неправда! Я ведь не совсем сумасшедшая - столько времени сохнуть по человеку, который ко мне совершенно равнодушен! Я точно знаю, что он меня... Ну, скажем, испытывает ко мне определенный интерес. Я слышу это каждый раз, когда звоню ему - то есть раз в месяц. И он рад меня слышать. Я чувствую это по искренней улыбки, которая звучит в его голосе, по теплым интонациям, по тому, как он говорит "Сашу-у-у-ня, здравствуй, радость моя!".
И я точно знаю, что он - единственный, кто мне нужен. Потому что у меня перехватывает дыхание, когда я слышу его голос. И дрожат руки, когда я набираю его телефонный номер.
Ленка начала читать мне лекцию: "Саша, это не любовь! Любовь - это то, что помогает жить, что дарит крылья, а не вгоняет в депрессию!" А мне действительно чувство к Вите помогает жить! И то, что я плачу иногда, подумав, что он сам никогда мне не позвонит, - ерунда. Зато я научилась смотреть на мир широко открытыми глазами, замечать массу мелочей, которые раньше проходили мимо меня - как будто до встречи с Витей я и не жила вовсе, и лишь теперь мир вокруг расцвел яркими красками. И все это - для него. Я чувствую: еще чуть-чуть - и он поймет, что ему никто не нужен, кроме меня.
Ленке я все это рассказывать не стала. Сказала лишь, что все в порядке, что Витя мне ничего не обещал, а потому и не обманывает. и что он прекрасно ко мне относится, и что я сама разберусь в своей жизни. Ленка с сомнением покачала головой, но обсуждение моей личной жизни прекратила.
Три месяца назад
Вот и все... Сегодня я встретила Ленку, и она сообщила мне, что Витя женился. Больше я не буду ему писать. И вообще, постараюсь выбросить его из головы. Жила же я как-то до него - и теперь проживу... Вот именно - "как-то"... Эй не расклеиваться, не плакать, не плакать! Не получается не плакать. Ну чуть-чуть поплачу - и все. Я, конечно, сама виновата. Писала всякие легкомысленные хиханьки-хаханьки, вот Витя и думал, что он для меня - всего лишь приятель. И боялся признаться в серьезных чувствах. А, что толку теперь об этом думать! Теперь бы научиться жить без него.
Я непременно научусь. Буду жить реальностью, а не придуманным далеким любимым. Я же понимаю, что это ненормально - почти два года любить того, от кого не пришло ни единой весточки, кто ни разу не позвонил мне... Буду становиться нормальной. Вот и все...
Неделю назад
Вчера мы отмечали Ленкин день рождения - вдвоем, без шумной компании: у всех обнаружились какие-то неотложные дела. "Детей назаводили за это время, забот! - пожала плечами она. - Разве это главное в жизни?! Мы-то знаем, что кухней и детской мир не ограничивается! Давай устроим вечер воспоминаний: будем хвастаться, чего мы достигли в подотчетный период".
Лена вспомнила значительные события своей жизни и забавные мелочи, а я мучительно пыталась припомнить что-нибудь яркое, что произошло со мной за последние три месяца, и... не могла!
Как же так? Или я просто прохожу мимо больших и маленьких событий, ничего не замечая? Или действительно жизнь моя без Вити стала серой и скучной?..
А сегодня случилось чудо. Из почтового ящика вместе с рекламной газетой в руки мне упал конверт, на котором в качестве обратного адреса значился город Н. Он написал мне!!!
"А знаешь, я подумал тут недавно - ведь как мне не хватает твоих волшебных писем! Они были такими необыкновенными, что на них просто невозможно было отвечать: любая строчка казалась тривиальной и недостойной тебя!" И новый номер телефона - у него АТС поменялась.
Я позвонила, конечно. Нет-нет, я больше не втравлю себя в эту эпистолярную любовь, хватит! Просто мне хочется, чтобы мои письма хранились у меня. Да и перегорело уже все, так почему бы мне не встретиться со старым приятелем?
Он, кажется, был рад меня слышать. "А я и так езжу в ваш город периодически - по делам! Конечно, завезу! Хотя жалко отдавать: они мне дороги как память... Да, покалякаем - что мы, не старые подружки?!" Выслушав эту веселую беззаботную тираду, я зачем-то полезла в справочник и записалась в дорогую парикмахерскую.
Вчера
Вчера мы встретились с Витей. Подойдя к столику в кафе я, вместо того чтобы зазубренным клоунским жестом снять берет, взялась за Витькину ладонь обеими руками и пробормотала: "Ты посмотри, какого цвета там небо за парком. Оно лиловое, и там одна звездочка, прямо как пятилистник на сиреневом кусте"...
Александра Санина

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Лада Ухалова, практикующий психолог
"Это любовь", - вздохнут многие и пожелают героине истории хеппи-энда: мол, она своей верностью и преданностью заслужила эту награду. Но нет, речь идет не о любви, а о навязчивом состоянии. Другими словами, это болезнь. Женщины попадают в плен к собственным иллюзиям и в зависимость от них гораздо чаще, чем мужчины. А у женщин определенного склада характера и темперамента "псевдолюбовь" способна принимать совсем уж клинические формы.
Женщина-интроверт живет, скорее, не внешними событиями, а собственными чувствами и переживаниями, внутренний мир для нее куда реальнее мира внешнего. Она вроде бы и сама понимает, что заигралась, но остановиться не может. Не спасает ни здравый смысл, ни самоирония, ни даже попытки осмыслить ситуацию и вырваться из замкнутого круга: стоит на горизонте появиться предмету ее мечтаний, как все рациональные доводы улетучиваются.
Что делать в таком случае? Как от всякой болезни, от этой зависимости надо лечиться. Вернее всего, не обойтись без помощи специалиста. А первым шагом к выздоровлению должно стать осознание того факта, что ваша жизнь полна забавных мелочей и красивых моментов вне зависимости от того, есть ли в ней объект обожания или нет. Просто потому, что в вашей жизни есть главное - вы сама.
Comments